Жемчуг Южных морей получают при помощи моллюсков под названием Pinctada maxima. Они могут быть двух цветов – так называемые серебристогубые и золотистогубые. Соответственно, оттенок раковины влияет на характеристики жемчужин, причем часть жемчужин выращивают на северо-западном побережье Австралии, а золотистую разновидность – на Филиппинах и в Индонезии.

Моллюски Pinctada maxima вырастают до очень крупных размеров – иногда достигают 30 см (12 дюймов) в поперечнике. Фермеры, которые его выращивают, используют и диких, и выращенных искусственно моллюсков для обеспечения нужд ювелирного производства. Промышленность строго контролируется правительственными организациями, что является гарантией хорошего ухода за устрицами.

На выращивание каждой жемчужины уходит от 3 до 4 лет, что является самым длительным периодом культивации жемчуга, причем чем дольше он растет, тем больше становится.

Практически все южноморские жемчужины выращиваются особым способом. Моллюски подвергаются процессу, который называют посевом – ядро, вокруг которого будет откладываться перламутр, имплантируются внутрь с помощью специальной процедуры. Она производится с большой осторожностью обученными специалистами.

Для формирования жемчужин моллюскам создают благоприятные условия. Pinctada maxima плохо развивается вне естественной среды обитания, поэтому места выращивания ограничены несколькими регионами.

Цвет и обертона

Бывает две разновидности – белые и золотистые. Первая представлена серебристыми, ярко-белыми, синими цветами и оттенком слоновой кости, она составляет около 90% общего объема производства. Самые редкие – синие жемчужины, которые иногда имеют интенсивный, глубокий цвет. Вторая разновидность бывает кремовой, золотистой или оттенка шампанского и встречается гораздо реже.

В отличие от других сортов минерала, обертона в южноморском жемчуге, как правило, не очень впечатляют. Цвет жемчужин глубокий и естественный, поэтому его редко улучшают искусственным путем.

Формы

Жемчуг, выращенный в Южных морях, имеет разнообразные формы, причем идеальные сферические экземпляры встречаются редко. Нитку абсолютно одинаковых жемчужин собрать сложно – такое украшение будет очень ценным. В основном они бывают круглыми, почти круглыми, барочными (неправильной формы) и каплевидными.

Правильные сферические формы востребованы наиболее широко, но неправильные жемчужины также пользуются большой популярностью. Это связано с тем, что люди предпочитают уникальные и нестандартные ювелирные украшения.

Размер

Устрицы Pinctada maxima – наиболее крупные моллюски, производящие жемчуг, поэтому он вырастает до очень крупных размеров. Диаметр варьируется от 8 до 20 мм, хотя экземпляры более 15 мм встречаются довольно редко.

Блеск

Блеск – одна из важнейших характеристик, которые учитываются при покупке ювелирных изделий. При прочих равных условиях жемчуг с лучшим блеском будет считаться более ценным и стоить дороже. Блеск зависит от отражения и преломления света прозрачными слоями. Южноморский жемчуг имеет уникальный, отражающий блеск, который отличается от других сортов минерала.

Ценность

Этот сорт, как правило, стоит дороже остальных. Цена нитки среднего размера может составлять от 3000 до 30 000 долларов и более. Разумеется, на стоимость ювелирных украшений влияют и другие факторы – например, барочный жемчуг или экземпляры с невыразительным блеском оцениваются ниже.

Ювелирные изделия

Простая нить из крупных, одинаковых экземпляров отлично подходит для праздничного случая. Правда, это далеко не единственный способ носки ценного минерала.

Покупателям, которые не могут позволить себе целую нитку, но хотят обзавестись красивым ювелирным украшением, стоит задуматься о подвеске из одной жемчужины. Они используются в изделиях разного дизайна и никогда не выходят из моды. Такое украшение можно носить отдельно или в сочетании с другими ожерельями.

Кроме того, южноморский жемчуг идеально подходит для сережек и колец. Они отлично сочетаются с любыми нарядами, повседневными или праздничными, добавляют образу изысканности и элегантности.

Оценка

К сожалению, единого стандарта для классификации не существует, в отличие от алмазов, которые классифицируются на основе ряда параметров. Существует две общепринятых оценки, но они могут различаться в зависимости от продавца. Так, жемчужина, оцененная как ААА в одном магазине, в другом может быть представлена классом АА.

Метод оценки ААА и АА

ААА Почти безупречный жемчуг высочайшего качества. Характеристики включают идеально круглую поверхность на 95% без дефектов и пятен. Выразительный блеск и толщина перламутра не менее 0,4 мм.
АА Хороший блеск, около 90% поверхности без пятен и дефектов, форма почти круглая
А Низкий блеск, 70% поверхности без дефектов и пятен, форма не круглая

При покупке стоит обратить внимание, что некоторые розничные продавцы добавляют еще один класс – АААА или ААА+. Следует отметить, что это просто маркетинговый ход, позволяющий увеличить стоимость.

Таитянская система А-D

Система оценки делит жемчуг на четыре категории, где самая высокая обозначается буквой А. Изначально она использовалась во Французской Полинезии для классификации таитянского жемчуга, но сегодня она применяется для других сортов.

А Жемчужины высочайшего качества, мелкие пятна занимают менее 10% поверхности
В Хороший блеск, круглая форма, дефекты занимают не более 30% поверхности
C Блеск средней интенсивности, дефекты покрывают до 60% площади жемчужины
D Более 60% поверхности покрыта дефектами и пятнами, блеск не рассматривается из-за низкого качества

Как ухаживать

Жемчуг Южного моря очень мягкий – 2,5-4,5 по шкале твердости Мооса. Соответственно, он требует бережного отношения и ухода, чтобы украшение оставалось блестящим и красивым на протяжении десятилетий. Один из способов сохранить привлекательность – носить его как можно чаще. Контакт с кожей обеспечивает жемчужинам увлажнение и полировку.

Ювелирные украшения из этого минерала следует регулярно очищать. Перед хранением его нужно протереть и время от времени промывать, не погружая в воду. Лучше подержать жемчужины под струей воды и протереть мягкой тряпочкой. Не нужно вешать нить – из-за этого она натягивается и может разорваться.

Раз в год нить рекомендуется относить в ювелирную мастерскую, чтобы проверить ее целостность. Большинство подобных украшений требуют реставрации каждые 2-3 года.

При уходе за жемчугом следует избегать агрессивных химических средств, которые могут повредить поверхность. Хранить его нужно в хорошо проветриваемом месте или емкости, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и влажность, иначе минерал высохнет и потеряет блеск. Мягкие жемчужины следует держать отдельно от остальных ювелирных изделий, которые могут их поцарапать.

Источник