Джиа образцы фантазийных цветных бриллиантов

Цвет алмаза – это основной атрибут, определяющий редкость и стоимость.

С развитием технологий появились различные виды обработки и улучшения, которые можно использовать для полного изменения цвета алмаза. Некоторые из этих методов навсегда изменят внешний вид бриллианта, в то время как другие являются лишь временными мерами.

Но вопрос в том, зачем все хлопоты? Почему бы в первую очередь не купить натуральный бриллиант и не избавить от лишних хлопот? Что ж, причина проста и все указывает на одно: Стоимость.

В этой статье я расскажу о различных типах обработки, которые используются для искусственного улучшения цвета бриллианта, и расскажу о вещах, на которые нужно обратить внимание, чтобы вас не сорвали.

Пример: почему люди покупают бриллианты с улучшенной окраской?

Цвет или отсутствие цвета алмаза – один из ключевых атрибутов, определяющих его ценность и привлекательность.

По цветовой шкале GIA D-Z бриллианты с наименьшим количеством цвета встречаются гораздо реже и стоят дороже, чем бриллианты с желтым или коричневатым оттенком.

С другой стороны, более богатый оттенок и более насыщенный цвет бриллианта фантазийного цвета, такого как синий, розовый или красный, будут очень востребованы коллекционерами. Неудивительно, что эти бриллианты также продаются на аукционах по рекордным ценам.

В качестве примера, вот 2 бриллианта огранки «кушон» размером 0,5 карата. Тот, что слева, оценивается GIA как интенсивный пурпурно-розовый цвет, а тот, что справа, – цвет D.

0,53 карат Fancy Intense Purplish Pink VS1

фантазийный интенсивный пурпурно-розовый vs1 дорогой бриллиант изумрудной огранки

Розничная цена: 118 000 долларов.

0.50ct D Цвет VS1

d бесцветный лучший цвет сравнения изумруд огранки

Розничная цена: $ 1,280

Цена на натуральный розовый бриллиант фантазийного цвета астрономическая и, вероятно, вас шокирует. Фактически, он почти в 100 раз дороже, чем алмаз цвета D того же размера!

Сколько людей могут позволить себе такие деньги (118 000 долларов!) За объект размером всего 5 мм? Что ж, нет, хотя я надеюсь, что в будущем у меня будут такие свободные деньги. Но вы понимаете, эти штуки стоят бомбы.

Итак, какие еще варианты доступны рядовым потребителям, чтобы заполучить цветные бриллианты?

Одним из таких жизнеспособных решений является использование обработок для искусственного усиления или создания цвета алмаза. В следующих абзацах я расскажу о типах обработки цвета, которые обычно используются в отрасли.

Если вы ищете доступные цветные бриллианты, выращенные в лаборатории камни – гораздо лучший вариант, чем бриллианты с усиленной окраской. Brilliant Earth хранит прекрасную коллекцию выращенных в лаборатории бриллиантов самых разных цветов. Проверь их!

Улучшения окрашивания чернил и цветного покрытия

В старину окрашивание чернилами (крашение) было одним из самых популярных методов, используемых для изменения внешнего вида драгоценного камня. Люди могли окрашивать свой алмаз слоем цветных чернил, чтобы выборочно усилить или уменьшить его оттенок. Обратите внимание, что большинство чернил являются временным решением и со временем выцветают при ношении украшений.

С современными технологиями, доступными сегодня, многое изменилось. Теперь алмазы могут подвергаться процессу напыления, чтобы тонкая пленка равномерно осаждалась на поверхности камня. Хотя толщина тонкой пленки может составлять десятки микрон (примерно толщину волоса), она может полностью изменить цвет алмаза на однородный по вашему выбору.

алмазное покрытие напылением

Вы можете получить практически любые цвета по вашему выбору – Авторы фотографий: Serenity Technology

Например, распыленное розовое покрытие может придать бриллианту причудливый розовый вид. Если на желтоватые бриллианты распылить тонкий слой синего материала, это может помочь нейтрализовать желтоватый цвет тела и сделать его бесцветным.

Обратной стороной распыления, как и окрашивания чернил, является то, что оно не является постоянным улучшением. Со временем покрытие может поцарапаться и отслоиться от износа.

Обработка под давлением и высокой температурой (HPHT)

Обработка HPHT, вероятно, является наиболее известным коммерческим методом изменения цвета алмаза. При правильном контроле процесса HPHT может использоваться для осветления оттенка или насыщения существующего оттенка алмаза более низкого качества.

Например, обработка под воздействием тепла и давления может превратить желтоватый камень в камень причудливого цвета, что повысит его привлекательность. Внеся некоторые изменения в технологический рецепт, ту же технику можно использовать для превращения коричневатых бриллиантов в бесцветные.

hpht коричневого цвета для улучшения драгоценных камней

В микроскопическом масштабе воздействие на алмаз высокой температуры и давления вызовет изменения в его молекулярной структуре.

Цвет, вызванный структурными дефектами, теперь можно было «исправить» за счет пластической деформации и перестройки молекул. В приведенном выше примере коричневатый оттенок удаляется, и обработка делает алмаз бесцветным.

Единственная реальная проблема с этим процессом заключается в том, что окончательный внешний вид никогда не может быть предопределен со 100% точностью. Вот почему здесь есть определенный риск, так как вы не узнаете, как будет выглядеть алмаз, пока процедура не будет завершена.

Из-за относительно низкой стоимости операций процессы HPHT являются наиболее распространенной обработкой цветных алмазов. Если вы собираетесь получить алмаз фантазийного естественного цвета, убедитесь, что вы проверили его и не подвергали ли он термообработке ранее. Лучший способ сделать это – отправить алмаз в GIA для оценки.

В отличие от алмазов с цветной обработкой, которые требуют вторичной обработки для придания оттенка, выращенные в лаборатории камни обычно имеют лучшую консистенцию цвета и качество. Вместо обработанных алмазов я рекомендую выращенные в лаборатории цветные бриллианты от Brilliant Earth из-за их лучшей цены и надежности.

Облучение Лечение

Как следует из названия, в процессе облучения алмаз подвергается воздействию высокоэнергетических лучей излучения от таких источников, как ускорители и ядерные реакторы. При сильной бомбардировке кристаллической решетки алмаза атомы углерода выходят из своего исходного положения.

Эта перестройка кристаллической решетки изменяет оттенок алмаза. Процессы облучения необратимы и могут также использоваться в тандеме с HPHT с помощью двухэтапного комбинированного процесса. Как правило, они используются для создания бриллиантов зеленого, синего, коричневого, желтого и черного цветов.

Улучшение цвета с помощью настройки

Самой настройкой можно управлять для создания образа с определенным тоном. Просто изменив цвет оправы, вы можете улучшить цвет света, который отражается обратно через алмаз.

Например, золотая оправа отвечает за придание установленным драгоценным камням желтого оттенка, тогда как оправы из платины и белого золота могут улучшить внешний вид бесцветного бриллианта, сделав его белее.

Продуманный дизайн оправы кольца также может сделать центральный камень больше и сделать украшение более привлекательным. Обратите внимание на следующее модное кольцо с желтым бриллиантом, которое я купил для своей жены.

обручальные кольца с желтыми бриллиантами

Настройка ореола была выбрана для создания акцента на желтом центральном камне. Кроме того, зубцы были специально изготовлены из желтого золота, чтобы улучшить цвет центрального камня. Если вам интересно, вы можете прочитать полную информацию об обзоре кольца здесь.

Почему важен выбор геммологической лаборатории?

gia сообщает, что этот алмаз был обработан одним или несколькими процессами для изменения его цвета

GIA может надежно обнаружить искусственное усиление цвета бриллиантов фантазийных цветов.

Для необразованного потребителя покупка цветного алмаза подобна открытию банки с червями. Поскольку большинство цветных бриллиантов на рынке обрабатываются, вы должны быть очень осторожны с тем, с кем имеете дело, иначе вас ограбят.

Чтобы обнаружить новейшие методы лечения, вам понадобится самое современное оборудование, к которому ваш местный геммолог или оценщик никогда не будет иметь доступа. Я бы даже сказал, что некоторые крупные лаборатории, такие как EGL и IGI, также могут не обнаруживать обработанные алмазы.

Если вы хотите убедиться, что то, что вы покупаете, действительно выгодно, никогда не соглашайтесь на что-либо меньшее, чем отчет GIA. Хотя по закону оптовые и розничные торговцы обязаны раскрывать информацию о лечении, я бы никогда не стал доверять тому, что продавец заявляет или говорит о своих товарах.

Причина, по которой я рекомендую GIA, заключается в том, что они всегда находятся на переднем крае геммологических исследований и постоянно инвестируют в лабораторное оборудование, чтобы быть в курсе последних достижений технологий обнаружения.

Я хочу закончить эту статью, сказав, что можно покупать обработанные бриллианты по более низким ценам, хотя я категорически не рекомендую этого делать. Тем не менее, НЕЛЬЗЯ покупать тот, который выдают за природный алмаз фантазийной окраски.

Лично я бы отказался от идеи покупать бриллиант с цветной обработкой. Если вам нужна настоящая сделка (натуральные бриллианты), перейдите на Leibish.com. Они являются ведущими специалистами в мире цветных бриллиантов. Если они выходят за рамки вашего бюджета, лучшая альтернатива – бриллианты, созданные в лаборатории.

Источник