В идеальном мире каждый бриллиант должен быть безупречным. Однако на самом деле в алмазах обычно встречаются недостатки из-за хаотического процесса их формирования внутри Земли.

В процессе полировки включения будут играть большую роль в определении того, что резец будет делать с шероховатым кристаллом. Например, типы дефектов, присутствующие в необработанных камнях, будут определять решения, которые будут принимать резцы при планировании формы и фасонного рисунка полированного алмаза.

Как потребитель, вы должны понимать, что включения, обнаруживаемые в бриллианте, всегда определяются огранщиком, чтобы максимизировать выход от необработанного алмаза. И в большинстве случаев это делается практически без учета внешнего вида бриллианта.

В этой статье я покажу вам, где лучше всего избегать вкраплений, и на что следует обращать внимание, когда вы покупаете кольцо с бриллиантом.

Где наихудшие места для включений в алмазе?

Расположение дефектов может повлиять на алмаз по двум основным аспектам – его внешний вид и долговечность. Первый аспект, который мы собираемся рассмотреть, – это то, как недостатки алмаза могут отрицательно повлиять на его внешний вид.

Из-за того, как наш мозг устроен для работы, мы склонны сосредотачивать внимание на центре объекта, когда смотрим на него. Когда мы случайно смотрим на бриллиантовое кольцо, применима та же теория.

Поэтому легче всего выделить включения, расположенные непосредственно под фацетом стола. Как правило, следует избегать крупных включений темного цвета около центра алмаза. Не стесняйтесь нажимать на изображение ниже, чтобы самостоятельно просмотреть список видео …

очень плохой выбор слегка включенных бриллиантов с видимыми на глаз изъянами

Темные включения легко увидеть в реальной жизни без использования инструментов увеличения.

Во втором примере ниже расположение включения темного кристалла вызывает серьезную озабоченность. Мало того, что большое уродливое включение расположено в очень очевидном месте, оно также отражается от сети павильона на лицевой панели и верхних гранях пояса.

многократные отражения включений

Черные пятна, видимые в положении «11 часов» (обозначены красной стрелкой), являются результатом этого эффекта зеркального отражения. Хотя отражения усугубляют влияние включения темных кристаллов, они не будут указываться в оценочном отчете.

Для бриллиантов большего размера и ступенчатой ​​огранки обычно требуется более высокая степень чистоты, чтобы оставаться чистыми для глаз. В третьем примере ниже одиночное кристаллическое включение является причиной уродливого беспорядка, который вы видите внутри алмаза.

изумрудный бриллиант чистоты si1 и кристалл с отражателем

Я также включил скриншот графика ясности, найденный в отчете GIA ниже. Здесь я хочу выделить момент о покупках вслепую, поскольку отраженные включения не отображаются в отчете!

График ясности gia, показывающий монокристалл, но без признаков отражателей

JamesAllen.com предлагает огромный перечень незакрепленных бриллиантов с увеличенными видео и изображениями, чтобы помочь вам ВИДЕТЬ именно то, что вы получите. Это означает, что вы можете покупать доступные по цене бриллианты VS2 / SI1, которые очищают глаза, и избегать ужасно выглядящих бриллиантов, подобных тем, что указаны выше. Испытайте их потрясающий сайт сегодня!

Факторы долговечности, обусловленные включениями в уязвимых зонах

Расположение включений также может повлиять на долговечность алмаза.

Например, если рядом с поясом лежат огромные перья или полости, алмаз будет более уязвим для сколов. Геммологические лаборатории, такие как GIA, учтут такие проблемы с долговечностью и присваивают камню более низкую степень чистоты (например, SI2 или I1).

По сравнению с включениями, расположенными рядом с центром алмаза, дефекты, обнаруженные рядом с поясом, могут быть закрыты зубцами (зубчатыми), так что они остаются скрытыми от глаз. Однако, когда зубец помещается поверх включения, он может подвергнуть слабое место более высокому уровню механической нагрузки.

перо, достигающее алмазного пояса

Перо, достигающее поверхности пояса алмаза, хорошо видно при определенных углах наклона.

Если большое перо или полость расположены в незащищенной области, внезапное воздействие на алмаз нужной силы может привести к катастрофическим повреждениям. Точно так же неправильная техника работы с верстаком и неопытные ювелиры могут привести к сколам в процессе закрепки.

Бриллианты с риском долговечности часто продаются со скидкой, и я обычно не рекомендую их покупать. Однако, если вы все же хотите рискнуть и купить их по более низкой цене, вам нужно быть особенно осторожным и обратиться за профессиональным советом, прежде чем совершать покупку.

Влияние веса в каратах на видимость дефектов

В процессе оценки размер алмаза в каратах является прямым фактором, влияющим на то, как присваиваются оценки чистоты. Например, в алмазах меньшего размера (сорт, делающий включение SI2, обычно не виден невооруженным глазом.

Однако, если это конкретное включение (с точным размером и формой) было обнаружено в том же месте, что и алмаз весом в один карат, вполне вероятно, что вместо этого камень получит степень чистоты VS2 или SI1.

Эмпирическое правило – по мере увеличения размера в каратах увеличивается и устойчивость к дефектам, и их видимость. Для более крупных бриллиантов вам потребуется более высокая степень чистоты, чтобы они оставались чистыми для глаз. То есть, если вы ищете более крупные бриллианты (> 2 карата), вам будет чрезвычайно сложно найти бриллианты SI1-SI2 без видимых на глаз включений.

Чтобы проиллюстрировать это, вот пример алмаза весом более 3 карат, который не выглядит чистым, несмотря на получение от GIA респектабельной степени чистоты VS2.

vs2 черный кристалл включения 3 карата плохой рельеф

Всегда полезно осмотреть бриллиант перед покупкой.

Я всегда выступаю за необходимость получения реальных данных перед совершением покупки. Это то, что надежные поставщики, такие как JamesAllen.com и WhiteFlash.com, предоставляют в своих исчерпывающих списках. Я настоятельно рекомендую вам ознакомиться с ними!

Что по-прежнему стоит покупать?

Если вы собираетесь купить в местном магазине кирпича и минометов, всегда просите продавца позволить вам изучить алмаз под увеличением. Проверьте, заметили ли вы что-нибудь очевидное под лупой или микроскопом.

Если вы не можете этого сделать, скорее всего, вы тоже не заметите недостатки невооруженным глазом. Кроме того, убедитесь, что вы смотрите на бриллиант вдали от вводящих в заблуждение прожекторов и смотрите на него при нейтральном флуоресцентном освещении.

Для людей, которые делают покупки у надежных онлайн-продавцов, таких как White Flash или James Allen, процесс выбора будет НАМНОГО проще. Вы не только сможете выбрать лучшие бриллианты для вашего бюджета, но и тщательно изучить детали вдали от напряженной среды продаж.

Пример круглой огранки бриллианта весом 1,5 карата

Джеймс Аллен предлагает вам видео в формате 360 °, чтобы вы могли полностью изучить алмазы.

Дело в том, что потребители часто чрезмерно преувеличивают ситуацию в своем сознании, глядя на увеличенные изображения, на которых детали резко увеличены. Наличие нескольких мелких включений в павильоне или мелких пятен не означает, что бриллиант не будет красивым.

Фактически, большинство включений, которые можно увидеть при увеличении, фактически не видны невооруженным глазом.

Я практичный парень, и думаю, что большинство наших читателей тоже. Действительно, нет необходимости переплачивать за безупречный камень, если у вас нет особых причин для его приобретения. На следующей странице я покажу вам сравнительную таблицу цен на похожие бриллианты с разной степенью чистоты.

Ваши челюсти могут упасть (буквально) после того, как вы поймете, сколько больше вы должны заплатить за более высокую степень чистоты …

Источник