Как и в случае с другими цветными фантазийными алмазами, в кристаллах пурпурных камней есть примеси. Нет единого мнения о том, что именно способствует такой окраске, однако в их состав входит большое количество водорода и бора. Возможно, значимую роль в формировании оттенка играет особый способ взаимодействия этих двух элементов внутри кристалла.

Некоторые геммологи полагают, что еще одним фактором придания алмазу столь необычного цвета стало изменение давления при движении камней сквозь мантию Земли в результате геологических процессов.

Подыскивая пурпурный бриллиант, ищите камень, не подвергавшейся цветовой обработке. Если не знаете, как отличить «чистый» камень от искусственно модифицированного, лучше обратитесь за помощью к специалистам.

Уровень интенсивности

Бывает несколько оттенков разного уровня интенсивности. Параметры цвета обычно принято указывать по шкале GIA (Геммологический институт Америки).

Интенсивность по шкале GIA бывает:

  • Faint (незначительная);
  • Very Light (очень слабая);
  • Light (слабая);
  • Fancy Light (слабо-фантазийная);
  • Fancy (фантазийная);
  • Fancy Intense (интенсивно-фантазийная);
  • Fancy Vivid (ярко-фантазийная)
  • Fancy Deep (насыщенно-фантазийная)
  • Fancy Dark (темно-фантазийная).

Помимо доминирующего цвета, камни могут иметь и второстепенный цвет или оттенок. Наиболее часто встречаются такие вторичные цвета, как розовый, розоватый, сероватый. Попадаются также камни с оттенками красного и коричневого.

Второстепенные цвета обычно снижают красоту и ценность бриллианта, за исключением пурпурно-розовых камней. Они считаются не менее ценными, чем, например, варианты с одним доминирующим розовым цветом.

Пурпурные бриллианты, полученные путем искусственной модификации алмаза, зачастую отличаются более насыщенным цветом и оранжевой флуоресценцией. Если вы не уверены, придан ли цвет искусственно или это натуральная окраска кристалла, лучше обратиться к экспертам.

Насколько часто они встречаются и сколько стоят

Хотя пурпурные бриллианты не настолько редки, как другие цветные камни, такие как розовые, красные или голубые, найти «чистый» не так просто. Большинство которые вам попадутся, будут иметь второстепенные цвета. Очень редко встречаются натуральные пурпурные камни без дополнительных оттенков.

С модифицированным второстепенным цветом, например розовым, будут стоить намного дешевле, чем «чистые». Если в Leibish & Co искусственно модифицированный розово-пурпурный фантазийный бриллиант круглой огранки с весом 0,42 карата стоит $15,210, то чистый насыщенно-фантазийный розовато-пурпурный камень огранки «Кушон» с весом 0,4 карата потянет на $38,100.

Найти «чистый» пурпурный на рынке сложно. Больше вероятности наткнуться на подобный раритет в магазинах ведущих брендов ювелирных изделий, таких как Leibish & Co. Ожидайте, что цена будет достаточно высокой не только для «чистых» камней с доминирующим пурпурным, но и для многих дургих с дополнительными цветами и оттенками.

Оправы обручальных колец

Пурпурный бриллиант наверняка привлечет к себе всеобщее внимание со стороны окружающих, в какой бы оправе он ни находился. Ниже представлено лишь несколько из множества возможных вариантов.

Стиль 1: Кольцо с центральным и боковыми камнями

Добавляя более мелкие боковые камни по сторонам от центрального бриллианта, мы получаем больший вес в каратах и интересное стилистическое решение.

Стиль 2: обрамление «Паве»

Обрамление «Паве»: больше маленьких камней – максимум блеска.

Стиль 3: Обрамление «Гало»

Окружен «ореолом» из более мелких камней. В результате увеличивается площадь поверхности кольца и выделяется центральный бриллиант.

Источник