рыночная стоимость синтетических алмазов

“Бриллианты вечны”. Эта фраза была придумана ДеБирсом и стала символом непреходящей любви в массовой культуре. Фактически, маркетинговая кампания по продвижению алмазов, добытых естественным путем, в 1940-х годах была настолько успешной, что вдохновила на создание книг, фильмов и песен об алмазах.

Хотя в последнее время отрасль природных алмазов оказалась под угрозой из-за правительственных постановлений и технологических достижений в производстве синтетических алмазов.

В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое синтетические бриллианты и какие изменения они могут принести в ювелирную промышленность …

Что такое синтетические алмазы и как они производятся?

Синтетические алмазы обладают такими же химическими и механическими свойствами, что и природный алмаз. Фактически, они состоят из одних и тех же атомов углерода и обладают одинаковой молекулярной структурой. Единственная разница в том, что один создан человеком, а другой создан естественными силами глубоко внутри Земли.

Вопреки распространенному мнению, технология производства синтетических материалов не была разработана в эпоху компьютеров. Фактически, первый синтетический алмаз был создан более века назад в 1893 году Анри Муассаном.

Он использовал устройство для создания алмазов, подвергая небольшое количество углерода воздействию высокого давления и высокой температуры (HPHT). В настоящее время очень похожий процесс также используется для промышленного производства алмазов для промышленного применения.

Чтобы увидеть анимированный процесс изготовления бриллиантов, щелкните эту ссылку, чтобы увидеть созданную нами инфографику.

Вот краткий список компаний, которые производят их с использованием высокого давления и температуры:

New Age Diamonds – http: //www.newagediamonds.comD.NEA – http: //d.neadiamonds.comDNA 2 Diamonds – //dna2diamonds.com

Помимо HPHT, ученые также разработали еще один метод создания алмазов ювелирного качества с использованием процесса, известного как химическое осаждение из паровой фазы. Короче говоря, первоначальный алмаз-затравка выращивается путем осаждения атомов углерода в среде с низким давлением.

Вот список компаний, которые производят алмазы с помощью химического осаждения из паровой фазы:

Washington Diamonds Corp – //www.washingtondiamondscorp.com/INDAB – //www.indab.com/Hebei Plasma – //www.hediamond.cn/en/

Боль от природных бриллиантов, прибыль от синтетических алмазов

опасности алмазодобычи открытым способом

Алмазный карьер в городе Айхал, Якутия, Россия.

Отраслевые эксперты говорят о феномене под названием «пиковые алмазы» на протяжении многих десятилетий. В настоящее время мировое предложение необработанных алмазов поступает в основном из существующих рудников, которые работают ближе к концу своего жизненного цикла.

Если не будут обнаружены крупные рудники, текущие запасы алмазного сырья, как ожидается, будут исчерпаны через 30-50 лет.

В этом также заключается загадка добычи природных алмазов. Следует также отметить, что по мере того, как рудники стареют и залежи истощаются, становится все труднее увеличивать добычу, поскольку процессы становятся более опасными и дорогостоящими.

Кроме того, исследование новых алмазопроводов обходится чрезвычайно дорого и требует огромных капиталовложений. Компании, которые берут на себя важную задачу по поиску новых рудников, должны иметь очень глубокие карманы, поскольку взятые на себя финансовые риски могут не принести экономической выгоды в конце концов.

В дополнение к этому, ужесточение экологических норм в отношении добычи природных алмазов и повышение осведомленности потребителей открыли путь для синтетических алмазов (выращенных в лаборатории алмазов) для более широкого проникновения на рынок.

Где возможности для игроков отрасли?

полупроводниковый высокотехнологичный алмаз

Спрос на сверхвысокую производительность в современном производстве электроники.

На момент написания статьи спрос на синтетические бриллианты на ювелирном рынке очень невелик. В настоящее время синтетические алмазы, по оценкам, составляют лишь 2% от рынка в 87 миллиардов долларов. Это может измениться в будущем по мере того, как синтетические алмазы получат признание потребителей.

Однако сегмент рынка передовой электроники может рассказать о другом. Благодаря своей исключительной способности эффективно рассеивать тепло, созданные в лаборатории алмазы пользуются растущим спросом в производстве высокопроизводительной электроники, где они используются в качестве основного компонента.

В 2018 году объем продаж Ассоциации полупроводниковой промышленности составил около 122,7 миллиарда долларов, что на 13% больше, чем в 2016 году. На этом фоне растущего спроса у синтетических алмазов есть большой экономический потенциал для использования в интеллектуальных технологиях, таких как виртуальная реальность и искусственный интеллект.

Если задуматься, почти каждый современный гаджет состоит из электроники и полупроводниковых микросхем. От мобильных телефонов, автомобилей до кофеварок – все идет к повышению производительности и миниатюризации компонентов.

Фактически, некоторые из крупных производителей синтетических алмазов, такие как Element Six, Scio Diamond Technology Corporation, AOTC, Applied Diamond Inc, D.NEA и Washington Diamonds Corporation, уже используют возможности на рынке полупроводников.

Представляют ли они опасность для рынка и стоимости ваших бриллиантов?

бриллиантовые кольца ценные или нет

Возможно, одна из главных причин, почему выращенные в лаборатории бриллианты не повлияли на промышленность, кроется в их стоимости. В конце концов, когда дело доходит до чего-то, что искусственно создается в относительно больших объемах, я уверен, что большинство людей будет ассоциировать подобные продукты со словом «дешевый».

Однако это не относится к синтетическим алмазам, и есть 3 основные причины, по которым их цены не низкие.

Во-первых, процесс полировки алмаза практически не изменился и использует те же методы, которые использовались сто лет назад. Видите ли, алмазы – самый твердый материал на Земле, и только алмаз можно использовать для полировки алмаза. Сегодня это делается в виде порошкообразных алмазных абразивов на полировальном круге.

Что еще более важно, полировка алмаза трудоемка и требует высококвалифицированных рабочих, а также специализированного оборудования. Дорогостоящие накладные расходы на обработку необработанного алмаза (будь то синтетический или натуральный) примерно одинаковы!

Вторая причина высоких цен – это многослойность каналов сбыта. Каждый этап цепочки поставок / распределения включает в себя затраты на розничную торговлю, маркетинг, лабораторную оценку и налоги.

Третья причина заключается в том, что для выращивания алмазов требуется современное оборудование и энергоемкие процессы. Хотя вы можете утверждать, что искусственные камни исключают из уравнения стоимость добычи, это по-прежнему требует значительных инвестиций и эксплуатационных затрат.

Кроме того, выращенные в лаборатории камни требуют огромного количества времени для роста, а в любом бизнесе время – деньги. Существуют также определенные ограничения при выращивании алмазов до очень больших размеров с использованием современных ноу-хау. Например, вырастить камень в 5 карат очень сложно и почти на пределе современных технологических возможностей.

Что потребители должны знать об искусственных алмазах

вредят ли синтетические алмазы продажам

Для людей, которые не могут позволить себе натуральный алмаз, более низкие цены на синтетические бриллианты могут быть альтернативой, которую вы можете рассмотреть; особенно если речь идет о бриллиантах фантазийных цветов с розовыми или голубыми оттенками.

Помимо более низких цен, еще одним преимуществом синтетических алмазов является то, что они на 100% бесконфликтны, а их происхождение можно проследить до лабораторий, которые их производят.

Тем не менее, когда дело доходит до синтетических алмазов, дело не только в солнечном свете и радуге. У них также есть своя доля негативных новостей и проблем, связанных с ними.

Имел место ряд инцидентов, когда синтетические алмазы смешивались и продавались вместе с натуральными алмазами неэтичными производителями. Хотя большинство этих мошенников были раскрыты, я подозреваю, что некоторые из них остаются незамеченными.

Для потребителей, которые беспокоятся о покупке нераскрытых синтетических камней, убедитесь, что вы покупаете только бриллиант, сертифицированный авторитетной геммологической лабораторией, такой как GIA или AGS. Наличие надежного отчета об оценке вашей покупки – лучшая гарантия качества бриллианта, поскольку он подвергается строгим испытаниям, которые позволяют точно определить обработку и подлинность.

В заключение – чего мы можем ожидать в будущем?

Поскольку индустрия синтетических алмазов открывается и на рынок выходит все больше игроков, можно ожидать быстрого притока синтетических алмазов на рынок. Согласно основам экономики, потребители могут ожидать падения цен по мере роста предложения.

Фактически, уже есть признаки снижения цен, когда Lightbox (принадлежащий De Beers’s) вышел на рынок в сентябре 2018 года со своей линией модных украшений с выращенными в лаборатории бриллиантами.

Останутся ли синтетические бриллианты здесь надолго или они в конечном итоге будут вытеснены с рынка, если потребители откажутся от использования их в ювелирных изделиях? Трудно сказать, как все будет с уверенностью.

Учитывая текущее положение дел, я считаю, что синтетические алмазы никуда не денутся и дадут возможность рынку природных алмазов потратить свои деньги. На мой взгляд, пройдет не менее десяти лет, прежде чем синтетические алмазы получат широкое распространение, и именно здесь все придет к равновесию, при котором будут сосуществовать как природные, так и синтетические алмазы.

Источник