кровавые алмазы

В 2006 году в фильме «Кровавые алмазы» с Леонардо ДиКаприо в главной роли были показаны человеческие жертвы конфликтных алмазов для мировой аудитории. Очень быстро люди осознали социальные проблемы, связанные с добычей алмазов, и это вызвало международный резонанс против отрасли.

Я не хочу разжигать здесь дебаты относительно теорий заговора. Но я думаю, очевидно, что всякий раз, когда большие куски денег переходят из рук в руки, в любой форме бизнеса также может присутствовать какая-то грязная и неэтичная сторона.

То же самое и с бриллиантами. Кровавые алмазы или конфликтные алмазы относятся к одному из таких аспектов, который создает плохую репутацию отрасли.

В этой статье мы более подробно рассмотрим, что такое кровавые алмазы и откуда они происходят. Вы также узнаете, что вы можете сделать (как потребитель), чтобы предотвратить распространение конфликтных алмазов.

Что такое кровавые алмазы и откуда они берутся?

На некоторых охваченных войной территориях Африки алмазы из зон конфликтов добываются и продаются для финансирования гражданских войн. Например, снаряжение для солдат и деятельность военачальника напрямую поддерживаются доходами, полученными от незаконных алмазов.

Что еще более важно, это были бесчеловечные методы и принудительный труд, когда мирные жители подвергались жестокому обращению для достижения целей этих кровожадных полевых командиров. В 1990-е годы многие ничего не подозревающие потребители не осознавали, что они косвенно поддерживали войны своими покупками.

В то время контрабандное алмазное сырье закупалось по значительно более низким ценам, обходя регулируемые торговые цепочки поставок, особенно через такие крупные картели, как De Beers. По оценкам, в разгар гражданской войны в Сьерра-Леоне алмазы из зон конфликтов составляли 4% мировой добычи алмазов.

В 2001 году торговля всеми необработанными камнями, происходящими из Сьерра-Леоне или Либерии, была объявлена ​​незаконной в Соединенных Штатах до тех пор, пока Кимберлийский процесс не был официально запущен в 2003 году. С момента внедрения Кимберлийского процесса, по оценкам, 99,8% необработанных алмазов добывается из бесконфликтных источников.

5 фактов и статистики о кровавых алмазах

№1 – Число погибших от кровавых алмазов оценивается в 3 миллиона человек.
№2 – Группы повстанцев отрезали хромоту тысячам людей, в том числе детям.
№3 – Средняя зарплата рабочего по алмазам крови составляла 0,07 доллара в день.
№4 – 15% алмазов, добываемых в Сьерра-Леоне, подозревались в незаконности.

# 5 – Ангола, Сьерра-Леоне и Д. Конго было странами с наибольшим объемом добычи конфликтных алмазов.

Почему кровавые алмазы – это плохо? – Проницательный видеодокумент

Если у вас есть свободное время, возможно, вам будет интересно посмотреть отличный документальный фильм о влиянии этих спорных камней на африканские страны и сообщества. Видео длится около 40 минут и предлагает одну из лучших точек зрения на спор.

Если вы хотите сделать пожертвование в помощь жертвам кровавых алмазов в Африке, посетите «Руки для Африки». Вы также можете подписать петицию против неэтичных операций по добыче полезных ископаемых на сайте.

Получу ли я выгоду от покупки бесконфликтных алмазов?

Что ж, с точки зрения потребителя, бриллиант – это просто бриллиант, независимо от того, где и как он был получен. Происхождение бриллианта не меняет его блестящих и блестящих свойств. Тем не менее, вы можете изменить жизнь африканцев, купив бриллианты, сертифицированные Кимберлийским процессом.

Избегая незаконных алмазов, вы можете внести свой вклад, обеспечив, чтобы деньги, полученные от таких доходов, шли на развитие африканских стран.

Правильно добытые алмазы создают рабочие места для миллионов людей в Африке и являются жизненно важным источником дохода для государственных услуг, таких как программы в области образования и здравоохранения.

Сейчас на рынке торгуют конфликтными алмазами?

поддерживать свободную торговлю алмазами

Не поддерживайте незаконные алмазы, поступающие из сомнительных источников.

Короткий ответ: нет. В настоящее время в схеме Кимберлийского процесса участвуют более 80 стран. Строгий экспорт, импорт и внутренний контроль ограничили поток алмазов из зон конфликтов.

При этом, несмотря на то, что жестокие гражданские войны закончились, а алмазы из зон конфликтов остались в прошлом, насилие и нарушения прав человека на алмазных рудниках по-прежнему остаются проблемой.

Это один из недостатков Кимберлийского процесса. Несмотря на то, что он решил проблему кровавых алмазов, предстоит еще многое сделать для обеспечения справедливого труда, предотвращения нарушений прав человека и улучшения защиты окружающей среды.

Как убедиться, что то, что вы покупаете, действительно законно?

Независимо от того, в какой части мира вы находитесь, вы можете задать своему ювелиру следующие вопросы при покупке обручального кольца с бриллиантом:

1) Как убедиться, что ваш инвентарь не состоит из конфликтных алмазов?

2) Вы знаете происхождение ваших украшений?

3) Есть ли у вас политика компании в отношении конфликтных алмазов? Могу я взглянуть на это?

4) Можете ли вы предоставить мне письменное заявление от ваших поставщиков, которое гарантирует, что это не кровавые алмазы?

Конечно, этот список не является исчерпывающим, и вы можете найти дополнительную информацию в Amnesty USA. Вероятно, вам следует продолжать задавать вопросы, пока вы не на 100% освоитесь и не будете уверены в методах продавца.

И последнее: мы прошли долгий путь к искоренению конфликтных алмазов. С принятием и внедрением схемы сертификации Кимберлийского процесса почти каждый розничный ювелир и производитель, с которым я встречался, смогли подтвердить законные источники своих бриллиантов в письменной форме.

Надеюсь, что с большей осведомленностью и постоянным соблюдением нормативных требований мы все сможем продолжать наслаждаться алмазами, незапятнанными насилием, на десятилетия вперед.

Источник