превращение необработанного алмаза в полированный каменьАлмазная огранка – это процесс, при котором необработанный алмаз превращается в драгоценный камень красивой формы. Этот процесс должен выполняться профессионалом, обладающим экспертными знаниями, оборудованием и инструментами для работы, поскольку каждое принятое решение будет влиять на результат прибыльности.

Итак, какие основные соображения следует учитывать при планировании огранки алмаза? Первое, что нужно сделать, – это определиться с самой формой; круглые, овальные, грушевидные и т. д. И во-вторых, пропорции граней и качество огранки (т.е. симметрия и полировка) планируются с помощью компьютерного моделирования.

В этой статье я покажу вам, что на самом деле происходит за кулисами, когда простой на вид грубый материал превращается в яркий блестящий драгоценный камень.

  • Знаете ли вы, что почти 80% всех необработанных алмазов проходит через разные руки в городе Антверпен, Бельгия? Из этих необработанных камней, которые продаются, 92% из них попадают в Индию и фактически обрабатываются в городе Сурат.

    Это означает, что любой бриллиант, который вы покупаете сегодня на рынке, скорее всего, облетел весь земной шар, прежде чем попал в ваши руки!

  • Поскольку алмазы сделаны из самого твердого материала в мире, только алмаз можно использовать для механической огранки другого алмаза. Лазеры – еще одна альтернатива, но их использование в значительной степени ограничено целями расщепления и затравки. Обычно инструменты, используемые в мастерской, состоят из лезвий с алмазными лезвиями или дисков, покрытых алмазной пылью.

    Фактический процесс огранки и полировки алмазов можно разбить на пять этапов: планирование, скалывание, шлифовка, полировка и проверка.

    Этап 1: планирование необработанного алмаза

    Планирование огранки грубого камня – одна из самых важных вещей, которую нужно сделать правильно. Хотя это может занять много времени, это также этап, который определяет конечную стоимость готовой продукции.

    программное обеспечение планировщика необработанных алмазов sarine с помощью компьютера

    На этапах планирования резчик определит наилучшую возможную форму алмаза, чтобы минимизировать отходы и максимизировать выход необработанного камня. Обычно необработанный камень наносится на карту с помощью зарина для получения точных измерений.

    На основе этих данных компьютерное программное обеспечение затем используется для создания трехмерных моделей, которые покажут резцу лучшие способы оптимизации черновой обработки.

    Этап 2: раскалывание / распиливание необработанного алмаза

    пиление алмазов

    Медный диск, залитый алмазной пылью, распиливает необработанный алмаз.

    Процесс скалывания – это часть, которая включает в себя разделение необработанного материала на отдельные части. Это позволит резчику работать с деталями по отдельности, а также полностью использовать грубую обработку.

    На этом этапе также можно выполнить механическую распиловку. В случае шероховатостей необычной формы процесс распиловки можно также выполнять с помощью бесконтактных режущих инструментов, таких как лазеры.

    Этап 3: механическое шлифование для «округления» шероховатостей

    раздражение

    Механическое шлифование для формирования контура полированного алмаза.

    После раскола алмаза выполняется брутинг, чтобы отделенные необработанные камни стали круглыми. Этот процесс также известен как опоясание. Здесь происходит то, что два ромба помещаются на вращающуюся ось друг напротив друга. Затем они повернутся в противоположные стороны и будут тереться друг о друга, создавая грубую отделку пояса.

    Этап 4: полировка граней алмаза

    процесс огранки необработанных алмазовНеобработанный алмаз ограняется на полировальном круге.

    После того, как округлая форма необработанного камня сформирована, следующим этапом является создание и формирование граней алмаза. Резак помещает шероховатую поверхность на вращающийся рычаг и использует вращающееся колесо для полировки шероховатости. Это создает гладкие и светоотражающие грани алмаза.

    Интересно, что эта процедура полировки делится на 2 этапа: блокирование и блеск.

    В процессе блокировки добавляются 8 основных павильонов, 8 корон, 1 калет и 1 фасет стола, чтобы получился единый ограненный камень. Важность этого шага – создать шаблон для следующего этапа.

    Затем brillianteer завершит работу, добавив оставшиеся грани и доведя их до 57 граней. Он несет большую ответственность, поскольку на этом этапе определяется огонь и блеск бриллианта.

    Этап 5: Проверка полированного алмаза (контроль качества)

    осмотр алмаза после полировки

    Последний этап – это процесс проверки. Здесь проверяется алмаз, чтобы убедиться, что он соответствует спецификациям, установленным производителем. При необходимости камень отправляли обратно на полировщики для доработки, если он не соответствовал стандартам контроля качества.

    Знаете ли вы, что Брайан Гэвин предлагает услуги по повторной огранке, которые могут помочь вам превратить плохо ограненный алмаз в камень звездного вида? Для получения дополнительной информации отправьте им сообщение в чате или по электронной почте.

    Процесс производства алмазов от грубого до полированного – короткое видео

    После огранки бриллиант обычно отправляется в геммологические лаборатории для получения отчета об оценке. Это не только повысит стоимость алмаза, но и поможет людям уверенно покупать камень.

    Обратите внимание: покупая в Интернете или в обычных магазинах, ИЗБЕГАЙТЕ любых камней, которые не поставляются с надежным отчетом об оценке от AGS или GIA.

    Скорее всего, качество бриллианта действительно низкое, и ювелир рассчитывает продать его неосторожному покупателю. Видите ли, продажа несертифицированного алмаза приносит большую прибыль по сравнению с отправкой камня на оценку только для того, чтобы он вернулся с осуждением.

    Заинтересованы в изучении искусства огранки алмазов?

    Если вы заинтересованы в освоении ремесла или хотите записаться в школу огранки алмазов, посетите следующие веб-сайты для получения более подробной информации.

    Американский институт огранки алмазов – помимо курсов, они также продают полезные учебники для справок по необработанным и цветным алмазам.

    Колледж Corlia Roberts Diamond Education College – расположенный в Южной Африке, это одна из самых известных школ на континенте. Получив сертификат, полученные знания помогут вам открыть двери для карьеры в отрасли.

    Школа подготовки алмазов Гарри Оппенгеймера – этот институт является совместным проектом De Beers и Южноафриканского алмазного фонда, Йоханнесбург. Предлагаемые курсы подготовят вас к реальной огранке алмазов и приобретут навыки для решения проблем в отрасли.

    Если вы хотите узнать больше о геммологии и драгоценных камнях, щелкните здесь, чтобы просмотреть список лучших ресурсов, где вы можете БЕСПЛАТНО получить доступ к материалам курса.

    Источник