Помимо того, что алмазы известны как самые твердые вещества на Земле, они также считаются одними из самых редких драгоценных камней в мире.

Но насколько на самом деле редки бриллианты? Является ли это чисто рекламной шумихой, направленной на создание лихорадочного спроса на ограниченные поставки, чтобы дилеры могли продавать их по более высокой цене? Есть ли правда в слухах об огромных неиспользованных запасах алмазов на Земле?

Оказывается, чтобы ответить на этот вопрос, мы должны взглянуть на эту тему с нескольких точек зрения.

Как они образуются и как добываются?

алмазы и углерод

Какая связь между углеродом и алмазами?

Распространено мнение, что алмазы образуются из кусков угля под высоким давлением и высокой температурой. Когда я был ребенком, я хорошо помню, как Супермен раздавил кусок угля в своих руках и мгновенно превратил его в алмаз.

Истина довольно далека от этого, и Голливуд является главным виновником таких убеждений. Фактически, большинство алмазов старше первых растений и растительности Земли, которые являются источником сегодняшнего угля.

Ведущая теория, широко принятая учеными и геологами, заключается в том, что алмазы образовались миллионы лет назад глубоко в мантии Земли. Позже они были вынесены на поверхность в результате сильных извержений вулканов и катастрофических движений плит.

Геологи обычно ищут следы этих извержений (называемых трубами), чтобы исследовать места, где они могли бы создать прибыльные алмазные рудники. Как только выясняется, что на трубе есть месторождения, которые были бы экономически выгодны для добычи, горнодобывающие компании приступают к добыче с использованием тяжелого оборудования.

В среднем горнодобывающим компаниям придется просеивать тысячи тонн земли, чтобы получить один карат алмаза, и это причина того, что добыча полезных ископаемых является настолько масштабным предприятием.

Теперь я собираюсь официально заявить, что бриллианты не редкость. Фактически, CNN также опубликовал отчет о квадриллионе тонн алмазов, лежащих внутри Земли. Так что можете быть уверены, что их много, и их хватит.

Однако, когда мы говорим об алмазах ювелирного качества, которые подходят для ювелирных изделий, они составляют лишь крошечный процент от всех добытых алмазов. Что же тогда происходит с остальными добытыми алмазами? Вместо того чтобы найти свой путь в ювелирной промышленности, большинство необработанных камней фактически используется в различных коммерческих отраслях и высокотехнологичных приложениях.

Что такое картели, как De Beers, и зачем они нам нужны?

необработанные алмазы 50 карат

Огромные алмазы весом более 50 каратов с российского месторождения Якутия. Кредиты: Reuters

Читая предыдущий абзац, некоторые из вас могли подумать, что каждый бриллиант действительно «один на миллион». Благодаря всем достижениям в наших технологиях, затраты на добычу, огранку и сбыт одного карата первоклассного алмаза резко сократились.

С экономической точки зрения, знаете ли вы, что нынешнее предложение алмазов намного превышает спрос? Разведка новых месторождений и источников, таких как кратер от астероида в России и секретные запасы алмазов, хранящиеся у россиян, могут серьезно подорвать отрасль, если на рынок хлынет поток поставок.

В настоящее время объем производства алмазного сырья превышает потребности рынка в целом. Чтобы избежать огромного притока предложения и снижения цен, крупные корпорации, такие как De Beers, играют огромную роль в формировании алмазной отрасли, контролируя распределение неограненного алмазного сырья.

В отличие от прошлого, когда рынок алмазного сырья состоял из единого канала, контролируемого исключительно De Beers, в последнее время появились новые каналы через АЛРОСА, Rio Tinto и независимые алмазные торговые компании, принадлежащие Льву Леваеву. Благодаря их совместным «усилиям» по высвобождению и контролю предложения цены на бриллианты непреднамеренно остаются стабильными, и рынок не становится насыщенным.

С внедрением умного маркетинга впечатление, что бриллианты – редкость, также запечатлелось в умах общественности. Я знаю, это может показаться противоречивым. Но можете ли вы представить себе мир, в котором можно было бы купить алмаз в два карата за сотню долларов – никто этого не хочет, верно?

Как долго бриллианты будут оставаться в цене?

сортировка алмазов в картеле de Beers

Сортировка алмазного сырья различного качества.

Стремление к производству драгоценных металлов и камней длилось веками. Несмотря на то, что мы еще не освоили технологию производства синтетического золота в промышленных масштабах, недавно мы достигли стадии, когда мы можем производить синтетические алмазы.

Такие компании, как IIa Technologies, крупнейший в мире производитель CVD-алмазов, базирующийся в Сингапуре, и SCIO Technology выращивали алмазы в своих лабораториях. Эти выращенные в лаборатории алмазы практически невозможно отличить от природных алмазов без использования передовых аналитических инструментов.

Это вызывает несколько интересных вопросов. Во-первых, как дистрибьюторы могут гарантировать, что покупаемый вами бриллиант является натуральным драгоценным камнем, который был потроган потом десятка рабочих и извлечен из земли?

Во-вторых, как долго картели, подобные De Beers, смогут удерживать лидирующие позиции, прежде чем синтетические и искусственные альтернативы затопят рынок и сведут на нет ценность, которую мы придаем алмазам?

На эти вопросы сегодня невозможно ответить. Лично я не думаю, что искусственные бриллианты станут такой агрессивной силой, которая убьет рынок в ближайшее время. Стоимость производства искусственных алмазов по-прежнему очень высока, потому что технология еще не созрела. Что еще более важно, мировоззрение потребителей единодушно во мнении, что синтетика не может заменить символизм натуральных бриллиантов как подарка любви.

Я очень надеюсь, что однажды я смогу назвать несколько прекрасных бриллиантов своими. И когда я показываю их людям, я хочу с гордостью сказать, что это прекрасные творения матери-природы, созданные руками человека.

Бриллианты интересны и достойны потому, что мы относимся к ним как к редкости, а не потому, что они на самом деле редки. Пусть так будет еще несколько десятилетий.

Правильный выбор ювелира – ключ к приятному опыту покупки бриллиантов. Из более чем 40 000 бриллиантов, получивших оценку GIA, вы можете просматривать видео в формате 360 °, поэтому вы можете легко выбрать идеальный камень на JamesAllen.com.

Источник